Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 4 октября. Спорт День за Днем. Россию победил блогер, потомок русских эмигрантов, фанат Платонова
4 Октября 2019, 15:19Печать
Пресса 4 октября. Спорт День за Днем. Россию победил блогер, потомок русских эмигрантов, фанат Платонова

Мужская сборная России под занавес сезона продолжает коллекционировать экзотические поражения. Из трех сборных, с которыми мы начали Кубок мира – Иран, Канада, Австралия, – меньше всего засаду ждали от последних. Иранцы всегда возят «основу», пусть она далеко не всегда в настроении. Канадцы – упрямые «лесорубы», которые сильно бьют и никогда не сдаются. 

 

А парни в звездчатых майках с края света были так спокойно биты нашими резервистами в Лиге наций – 2019, что и вспомнить-то эту игру сложно. А, точно! Наши тогда на еду в Брисбене жаловались! Столовка, мол, дешевая. 

 

Вопрос с едой оперативно решили, а на площадке никаких проблем австралийцы не создали. Разве что собственным болельщикам, и то вряд ли. Люди там по большей части спокойные, а их сборная в финал турнира никак не попадала. Чего переживать?

 

И вот пожалуйста. Та же Австралия, тот же Денис Земченок на арене Кубка мира, но совершенно другой результат. Россияне упустили победу в четвертом сете матча, замешкались на старте тай-брейка и потерпели итоговое поражение. 

 

Есть три вещи, о которых стоит говорить по итогам этого обидного матча. 

 

Во-первых, состав сборной России. Второй раз за год на игры выходит не полурезервная, а однозначно резервная подборка игроков. Первый раз был во второй половине отборочного этапа Лиги наций, когда Клюка и Волков уже практически гарантировали команде выход в финальный раунд, так что могли отдыхать на островах теплых морей. Тогда проявить себя рвались молодые, голодные игроки – Иван Яковлев, Антон Семышев. Собственно, проявили. Яковлев так и вовсе после травмы Куркаева на фоне не вполне готового Мусэрского внезапно стал первым блокирующим страны. 

 

Сейчас иное дело. Сейчас решили проверить офицеров запаса, возрастных резервистов. Собрали ультраветеранскую диагональ: 34-летний Павел Круглов в сочетании с тем же 32-летним Земченком. Вытащили из европейской командировки 34-летнего Сергея Гранкина, бравшего Лондон-2012. А по солидному виду Гранкина кажется, что он и Очаков брал. Взяли на радость болельщикам героя уфимского этапа Лиги наций Игоря Филиппова. Ему, правда, «всего» 28 лет, но он очень-очень давно стоит на подступах к национальной сборной. Та же самая история – Дмитрий Ковалев, один из многочисленных новобранцев петербургского «Зенита».

 

Нет, не поймите буквально. Все это великолепие разбавлено молодыми (относительно молодыми!) надеждами – тут и Федор Воронков, и вышеупомянутый Семышев, и чемпионская кузбасская братия, и даже человек-подача Андрей Сурмачевский из «Зенита-Казани».

 

Только вот тестируют сейчас не их, а ветеранов. Туомасу Саммелвуо нужно убедиться, кто из опытных игроков может в олимпийском году выйти на замену в крайнем случае.

 

Отсюда старая гвардия в диагонали вместо, скажем, 21-летнего сосновоборского динамовца Дмитрия Яковлева (сын Романа Яковлева – не путать с Иваном Яковлевым!) Этого перспективного парня уже поздно наигрывать перед Олимпиадой, а у Круглова с Земченком, наоборот, остаются последние шансы сверкнуть на высшем уровне. Ведь если вдруг травма у Виктора Полетаева, подверженного проблемам со здоровьем? Или у Макса Михайлова – тоже давно не мальчика? Кто-то должен будет его заменить, и этот кто-то явно не будет зеленым новичком. Притом всем ясно, что Михайлов и Полетаев намного выше классом чем Круглов с Земченком. 

 

Состав у нас экспериментальный, а не победный. 

 

Во-вторых, Туомас Саммелвуо – очень последовательный человек. Если он в каждом интервью твердит о доверии к игрокам, то, не сомневайтесь, он таки реально им доверяет. И тянет с заменами до последнего, давая шансы. Благо не корову и не Олимпиаду проигрываем. Увы, доверие не всегда оправдывается. Тут нет смысла разбирать по именам, достаточно главного принципа. Если Саммелвуо выпустил игрока на сет, то он будет ждать, что этот игрок решит партию и не станет, скажем, сдергивать его с подачи заменой. А вот с Австралией парни не зарешали ни в четвертом, ни в пятом сете. Кто виноват? И они, и тренер – вместе. 

 

В-третьих, просто занятная история. Сборной Австралии руководит Марк Лебедев – потомок русских эмигрантов, автор не особо активного, но информативного блога о волейболе. Горячий поклонник Вячеслава Платонова. Объехал большую часть Европы. Его отец Валерий Лебедев – один из основоположников австралийского волейбола, и Марк продолжает родительское дело. 

 

Понимаете, да? В свое время Вячеслав Платонов поработал в Финляндии. Теперь мы имеем приличную финскую сборную на чемпионатах мира, а также финна Саммелвуо во главе сборной России. Возможно, один из будущих наставников нашей команды будет австралийцем. Продолжателем дела Лебедевых.

 

Кубок мира

3-й тур

Россия – Австралия – 2:3 (16:25, 25:22, 28:26, 21:25, 12:15)

Р:  Яковлев (15), Воронков (11), Филиппов (8), Земченок (8), Карпухов (7), Семышев (6), Ковалев (4), Круглов (3), Подлесных (2), Андреев (л), Гранкин (0)

 

Андрей ИВАНОВ

 

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru