Новости
21 Мая 2019, 14:00Печать
Пресса 21 мая. Спорт-Экспресс. Владимир Зиничев: «Мы остаемся недооцененной командой, хотя провели лучший сезон в истории»

Генеральный директор московского "Динамо" подвел итоги сезона, в котором его команда выиграла чемпионат России, Кубок и Суперкубок.

 

– С учетом отсутствия больших успехов в футболе и хоккее, считаете ваше "Динамо" самым передовым в стране?

 

– Корпоративная этика не позволяет мне говорить так. Да и не мне обсуждать успехи динамовцев в других видах спорта. Я отвечаю только за женский волейбол. И могу сказать, что мы подарили болельщикам лучший сезон в истории клуба.

 

– Ощущаете, что болельщиков становится больше?

 

– На наших трибунах никогда не бывает безлюдно. Реальные болельщики любят "Динамо" и через вашу газету я хочу пригласить всех болеть не только у экранов, но и как можно чаще посещать наши матчи. Да, даже в этом сезоне у нас получилось не все, но можно смело сказать, что на сегодня "Динамо" – лучшая команда страны в женском волейболе. Мы выиграли все турниры, которые были предусмотрены регламентом. Афанаты любят победителей. Надеюсь, в этой связи число наших поклонников будет приплюсовываться.

 

Москва не очень внимательно относится к нашим успехам, чемпионы живут в гостях

 

– Выходит, вы всем довольны?

 

– Мы очень недооцененная команда. Есть люди, которые давно болеют за "Динамо-Казань", есть те, которые думают, что центр тяжести волейбола перенесется в Калининград, где создана новая команда. Да, у них хорошие стадионы и команды. Но им предстоит очень много работать, чтобы назвать себя лучшими. Построить отличный стадион – это одно, а создать великолепную команду – совсем другое. Какой еще российский клуб может похвалиться такими достижениями, как у нас?

 

И, хотя, Москва, наш любимый и родной город, на сегодня не очень внимательно относится к результатам "Динамо", мы все равно делаем результат.

 

– Что вы имеете в виду?

 

– Мы четвертый год подряд выигрываем чемпионат России, являемся лучшей командой страны, но никак не можем добиться возвращения в нашу родную "Дружбу". А ведь в этом случае мы могли бы радовать большее количество болельщиков и гостей столицы. Мы стараемся достучаться, но никто нас пока не слышит.

 

Уверен, если бы в каком-то другом городе России была команда, которая выиграла чемпионат страны столько раз подряд, этих людей носили бы на руках. А мы пока тихонечко сидим и свято верим, что нам вернут "Дружбу". К сожалению, чемпионы живут в гостях. Поэтому и уверенности в шикарном будущем нет. Тем не менее, в следующем сезоне мы будем стараться доказать всем, включая московские власти, что лучшая команда России – московское "Динамо".

 

– Пару лет назад вы выражали надежду, что как раз к сезону 2019/20 будет готова новая арена.

 

– Но, видимо, мы не входим в планы и зону интереса тех, кто занимается реконструкцией арены.

 

Динамовские игроки приедут на олимпийский отбор и чемпионат Европы

 

– На первый тур Лиги наций в сборную из динамовок отправилась только Екатерина Ефимова. Золотой сезон оказался настолько тяжелым, что всем приходится заниматься реабилитацией?

 

– Игроки – такие же люди, как и мы. Он и тоже живут в реальном мире и постоянно играть без выходных просто не могут. Когда заканчивается клубный сезон, начинается сезон сборных. Потом снова клубный. Итак бесконечно. Нужно понимать, что не все топ-игроки лучшие в плане здоровья. Они нуждаются в медицинской поддержке.

 

В этой связи даже на самых разрекламированных соревнованиях, но которые предполагают, что нужно летать сначала в Бразилию, потом в Китай, затем в Камбоджу и после этого в Америку, постоянно выступать нельзя. Это соревнования по тому, кто лучше переносит перелеты. На фоне накопленной усталости они могут критично сказаться на здоровье.

 

В этом году у национальной команды есть два главных турнира. Ини один динамовский игрок, уверен, не будет от них отказываться. Интересы главной сборной страны наши игроки никогда не игнорировали и не собираются этого делать. Динамовцы так воспитаны. Поэтому на отбор к Олимпийским играм и чемпионат Европы наши игроки поедут.

 

– Если в следующем сезоне "Динамо" выступит ровно так же, как в этом, будете довольны?

 

– Если вы сорвете "Бинго" в лотерею, будете довольны? Скажу нет – сочтут за сумасшедшего. Мы же выиграли в этом сезоне все.

 

– Я имею в виду и Лигу чемпионов, где наверняка рассчитывали пройти дальше.

 

– В Лиге чемпионов мы сможем побеждать тогда, когда начнем формироваться, как ведущие итальянские и турецкие команды. Для остальных же это опять-таки как лотерея. Да, раз в 10 лет кто-то может выиграть, но, чтобы по-настоящему биться за победу каждый раз, нам нужно формироваться так же, как лидеры. У них нет никаких ограничений.

 

У нас, иногда появляется такое ощущение будто бы не все хотят, чтобы клубы выигрывали титулы. По крайней мере, с точки зрения создания равных условий по комплектованию с иностранными клубами в Лиге чемпионов. И пока у нас есть разночтения с ответственными за женскую сборную в федерации, ситуация вряд ли изменится. Мы должны совместно двигаться вперед, а не так, что каждый за себя.

 

Иначе, говоря языком автоспорта, получается, что мы стартуем с десятой позиции, а потом все удивляются, почему мы не обыграли тех, кто был на поул-позишн.

 

Беседовал Владимир ИВАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru