Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 8 июля. Российская Газета. В песке намыли «золото»
8 Июля 2019, 00:10Печать
Пресса 8 июля. Российская Газета. В песке намыли «золото»

Наша пара впервые победила на чемпионате мира

Наши мастера пляжного волейбола Вячеслав Красильников и Олег Стояновский из ВК «Факел» (Новый Уренгой) принесли России первое в истории «золото» чемпионата мира!

Вчера в немецком Гамбурге при заполнивших временные трибуны 12 тысячах зрителей Красильников и Стояновский в трехсетовом матче одолели хозяев площадки Клеменса Виклера и Юлиуса Толе, которых неистово поддерживали болельщики — 19:21, 21:17, 15:11.

Успех заслуженный и совершенно неслучайный. На пути к финалу россияне, выступающие в этом сочетании лишь первый сезон, в группе выиграли все три матча, не отдав ни сета соперникам из Японии, Италии и Австрии. Затем в стартовом раунде плей-офф Вячеслав и Олег взяли верх над чешской парой Перусич — Швайнер (21:13, 29:27), в 1/8 финала победили американцев Джибба и Тэйлора Крэбба (21:13, 21:18), а в борьбе за место в четверке сильнейших тандемов чемпионате одолели итальянцев Карамбулу и Росси (21:16, 21:16). В полуфинале Красильников и Стояновский встретились со старшим из братьев Крэббов — Тревором, который играет в компании с Траем Бурном — 21:13, 19:21, 15:11. Причем Вячеслав набирал очки в основном за счет атакующих действий, а высокорослый Олег успевал отличиться результативными действиями на блоке и набирал очки непосредственно с подачи.

До вчерашнего дня россияне дважды становились призерами чемпионатов мира. В 2007-м Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук взяли «серебро», два года назад все тот же Красильников и Никита Лямин завоевали «бронзу». А затем призеры поменяли партнеров, потому что в пляжном волейболе идет постоянный поиск оптимальных сочетаний. Стояновский — победитель юношеской Олимпиады-2014 в компании с Артемом Ярзуткиным. В паре с Красильниковым 206-сантиметровый Олег приносит большую пользу на блоке, у него мощнейшая подача.

Итоги чемпионата мира показательны: в финале не оказалось прежних законодателей мод бразильцев или американцев. Европейские пары в последнее время резко прогрессируют, поэтому с нетерпением ждет чемпионат континента, который пройдет 5—11 августа в столичных Лужниках.

А вот и комментарий героя дня Вячеслава Красильникова по горячим следам:

— В эти первые моменты после финала немного не верим, что именно мы — чемпионы мира! Честно говоря, перед началом матча были уверены в своих силах и мало сомневались, что победим. По ходу игры я лично старался держать под контролем свои эмоции, Хотел, чтобы мой партнер Олег Стояновский не нервничал, чувствовал себя на площадке комфортно и раскрепощенно. Это дало свои плоды особенно в концовке встречи. Олежка совершил пару подач навылет, дважды удачно заблокировал атаки немцев. Ощущения от победы в Гамбурге у нас, конечно, крутые, но в то же время праздновать особо некогда. Сразу переезжаем в швейцарский Гштаад, где пройдет этап «Мирового тура». Да, со званием чемпионов мира мы выиграли и прямую путевку на Олимпиаду-2020, однако ее мы и так смогли бы добыть, чисто по рейтингу. Зачетных очков у нас хватает.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru