Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 июня (вечер). Спорт-Экспресс. Браво, Россия! Есть вторая победа в Лиге наций
11 Июня 2019, 20:35Печать
Пресса 11 июня (вечер). Спорт-Экспресс. Браво, Россия! Есть вторая победа в Лиге наций

Наша женская национальная команда начала итальянский этап Лиги наций с красивой победы над Кореей – 3:1.

 

Женщины. Лига Наций
Россия – Корея – 3:1 (25:23, 15:25, 25:20, 25:17(
Россия: Парубец (16), Юринская (13), Воронкова (12), Лазаренко (9), Орлова (9), Котикова (5), Романова (3), Матвеева (1)

 

Приезд в Перуджу на этап женской Лиги наций словно перенес меня лет на 30 назад… Матчи, сборы, спортивный лагерь моей СДЮШОР № 1 Советского района Москвы на Красной Пахре, выступления за дубль великого ЦСКА (в основе тогда играли мегамастера Виктор Лосев, братья Александр и Юрий Сапега, Дмитрий Фомин, Ярослав Антонов, Игорь Рунов, Юрий Панченко, Александр Сорокалет – команда сметала всех). Все это всплыло в памяти, когда встретил в Италии немало давних знакомых.

 

На душе сразу стало тепло. И немного грустно от того, что нет больше ни того волейбольного суперклуба, ни тренировочного зала на Ленинградском проспекте, ни знаменитого "пансика" на Песчанке, на месте которого теперь возведена "ВЭБ Арена". Давно пылится дома в ящике стола квалификационная книжка с надписью "кандидат в мастера спорта СССР". Где-то на антресолях у родителей кипа грамот, медали – и то не все, какие-то потерялись…Но как же приятно иногда вернуться в волейбольное прошлое!

 

14-е из 16-ти

 

Впрочем, достаточно лирики. Тем более, наши девушки и их тренеры вряд ли находились в таком же радостном настроении перед началом итальянского этапа. До него мы с одной победой в девяти встречах шли в самом хвосте таблицы, 14-ми из 16-ти – ниже только Корея и Болгария. Эти две сборные (а также хозяйки) стали соперницами россиянок в Перудже. Первую игру команда Вадима Панкова проводила против азиаток. Хороший шанс немного выправить ситуацию!

 

А то, что россиянки, несмотря на неудачи, не собираются складывать оружия, стало ясно на пути от гостиницы к дворцу спорта: никакой вальяжности, предельно сосредоточенные лица, ни единого смешка или шутки. Сборная ехала биться за победу.

 

"Червяки"

 

Наши начали матч в таком сочетании: Ангелина Лазаренко, Екатерина Орлова, Ирина Воронкова, Ксения Парубец, Татьяна Луринская и Алла Галкина в роли либеро.

 

Первая партия получилась напряженной. Соперницы обменивались результативными атаками, не давая другу друг создать отрыв даже в два очка. На стартовом отрезке выделялась Воронкова – несколько атак в ее исполнении совместили мощь ударов и грамотность, высокий интеллект исполнения. Не отставала от партнерши и Парубец.

 

Этого не всегда хватало другим нашим девушкам. И дело не в отсутствии мастерства – просто как и любая дальневосточная команда, кореянки очень цепко работали в защите.

 

Таких часто называют "червяками". И это не оскорбление, а похвала – уж больно близко к "земле" действуют волейболистки, тащат все подряд. А чтобы добить до пола, дожать эпизод, приходится прилично помучиться.

 

Ключевой момент сета настал при счете 17:17. Кореянки сумели-таки выиграть три мяча подряд и ситуация стала критической. Но россиянки собрались: эйс на подаче Парубец, пара затрудненных приемов – и вот на табло уже 23:23. В этот момент к лицевой вышла Романова, тоже подала неплохо, последовал удачный блок – сет-бол! Который своей невынужденной ошибкой превратили в проигранную партию соперницы. Россия вышла вперед – 1:0.

 

Провал второго сета

 

Суть волейбола, по большому счету, сводится к двум вещам: найди у оппонента слабое место на приеме, нагрузи туда так, чтобы человек "наелся" по самое "не хочу", а потом держи отрыв. Первая часть удалось россиянкам в начале второй партии: после серии приличных подач, венчавшейся эйсом Луринской, наши повели 5:2.

 

Но тут зубы показали уже кореянки. Они быстро ликвидировали отрыв, и вышли вперед на те же три очка. У России в эти минуты совсем разладилось, а азиатки продолжали тащить, тащить и тащить самые сложные мячи... При счете 15:18 соперницы закрыли Воронкову двойным блоком, азиаткам удался эйс, а в следующем розыгрыше та же Воронкова пробила в аут. Партию было уже не спасти. 15:25.

 

Блок. И характер!

 

С начала третьей партии на площадке развернулась жаркая (во всех смыслах – температура в зале зашкаливала за плюс 30) борьба. Очков в очко, атака на атаку, блок на блок. Однако тут кореянки нащупали то самое тонкое место у наших на приеме. Этот элемент разладился у здорово смотревшейся в нападении Воронковой. Панков решил заменить Ирину, но отрыв какое-то время продолжал расти, достигнув пяти очков.

 

И все-таки ход тренера сработал. Плюс наши не бросили играть, проявили характер, вытянув казавшийся безнадежным сет.Все началось с отличных подач Парубец, замучившей кореянок и позволившей россиянкам успевать на двойной или тройной блок. Тот работал как надо: на ключевом отрезке партии мы вчистую оставили пять (!) атак команды из Страны утренней свежести. 25:20 – и Россия повела в матче.

 

Победа!

 

Четвертый сет стал продолжением третьего. Поймавшие кураж россиянки продолжали хорошо смотреться на блоке, потянули пару сложных мячей в защите и стали добивать до пола так, что паркет звенел. Счет быстро стал 8:4, потом 15:6. Героем партии стали Луринская, поставившая эффектные точки во множестве атак, и Парубец, четко сыгравшая ближе к концовке.

 

Оставалось только не дать сопернику поднять голову. Россиянки справились. Есть вторая победа в женской Лиге наций-2019!

 

Вячеслав КОРОТКИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru